“코로나19 비대면(On-tact)으로 극복!

음식점위생등급제 평가자 양성교육 비대면 운영 성료”

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최효정 기자
기사입력 2020-11-30 [18:32]

 

- HACCP인증원, 식품위생공무원·소비자식품위생감시원 등 신규 평가자 239명 양성

 

 

-한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)1119일부터 27일까지 2차에 걸쳐 음식점 위생등급제 평가자 양성교육을 진행해 신규 평가자 239명을 양성했다.

 

 - 양성교육은 코로나19 전국적 확산 상황과 정부의 거리두기 지침따라 기존의 대면 집합교육을 비대면으로 전환, 화상 강의 형태로 진행했다

.

 - HACCP인증원은 위생등급 평가결과의 객관성 확보와 제도의 원활운영을 위하여 식품위생 관계공무원, 소비자식품위생감시원 및 내부 직원들을 대상으로 소정의 교육·훈련 실시, 평가를 통과한 자들을 평가자로지명하고 있다.

 

 -이번 교육은 평가자로서 갖추어야 할 전문성과 역량을 높이기 위해 식중독 예방관리요령과 음식점위생등급 평가방법, 현장 모의평가 랜선 실습 등 현장실무위주의 식품위생법 및 위생등급평가교육에역점을 두고 실시했다.

 

-또한 코로나19 확산 대응을 위해 식품접객업소에서 시행해야 할 사회적 거리두기 등 식문화 개선과 생활방역, 평가자의 자세 관련서비스 교육을 추가하여 진행하였다.

 

 -이번 양성교육을 수료한 239명의 평가자는 앞으로 HACCP인증

 직원들과 함께 전국의 음식점위생등급 평가 및 사후관리 업무를 수행하게 된다.

 

 - HACCP인증원의 관계자는 위생등급 평가의 근간이 되는 평가자인 만큼, 사명감을 갖고 적극적으로 현장 활동 해주길 바란다“HACCP인증원도평가 전문기관으로 국민들의 신뢰를 받고, 보다 많은 음식점이 위생등급제를 받을 수 있도록 지속적인 노력을 기울여 나갈 계획이다고 밝혔다.

 


 

 

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